Resep Garang Asem Mamawie

resep garang asem mamawie

Resep Garang Asem Mamawie

Masakan khas Jawa ini tentu sudah sangat dikenal. Dengan ciri khas masam, asin, gurih, membuat masakan ini banyak disukai siapa saja. Kali ini mamawie akan berbagi resep garang asem ayam dengan bahan-bahan yang mudah didapat. Untuk temen-temen yang tidak suka ayam, bisa juga diganti dengan ikan nila. Kapan-kapan mamawie akan buat deh ya garang asem dengan bahan utama ikan.

Untuk mendapatkan citarasa asam, garang asem bisa juga menggunakan belimbing sayur. Tapi kali ini mamawie ingin berbagi resep garang asem menggunakan tomat hijau, dan juga santan. Asamnya tidak terlalu masam dan tetap menyegarkan. Cocok sekali untuk hidangan makan siang bersama keluarga 🙂

Berikut bahan-bahan untuk membuat Garang Asem Ayam:

  • 1 kg ayam
  • 6 siung bawang putih
  • 7-8 siung bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 4 butir kemiri
  • Kunyit 1 ruas jari
  • Jahe 1 1/2 ruas jari
  • 2 tangkai sereh
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 5 lembar daun salam
  • 1 1/2 sendok makan garam
  • Penyedap rasa (sesuai selera)
  • 200 ml santan cair
  • 600 ml Air
  • 6 sendok makan minyak sayur
  • 4 buah tomat hijau
  • 2 buah tomat merah
  • Daun kemangi
  • Daun bawang
  • Cabai merah 5 biji
  • Cabai rawit 8 – 10 biji
  • Lngkuas 2 potong

Cara memasaknya, temen-temen bisa nonton di video kami di https://youtu.be/Q8PxQRlfSnc

Jangan lupa Like, Share dan Subscribe ya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *